Creator of open source rating assotiation (vsocial) wrote in psoiuz,
Creator of open source rating assotiation
vsocial
psoiuz

Роман с компьютером.

Впечатления от только что завершившегося в Киеве Блогкампа – первой антиконференции бузеров (сокращение от blog-user).
В моей памяти навсегда останется этот образ: директор по коммуникационным сервисам Яндекса Роман Иванов, ни на минуту не перестающий стенографировать происходящее на антиконференции. От отрывался от компьютера максимум на пару минут, чтобы перекусить.
Роман - человек, влюбленный в свое дело. И неправы те, кто говорит, что это любовь за деньги, мол, Роман денежно мотивирован. Зная бизнес-нравы Яндекса, трудно заподозрить эту компанию в том, что она мотивирует сотрудников, «вкалывать» даже по выходным, какими-то особыми опционами или бонусами: Яндекс имеет норму прибыли более чем в 100%, потому что она имеет тех, кто на нее работает.
Поэтому я уверен, что Роман искренне работает на развитие блогосферы. Другое дело, что из его труда извлекают выгоду его хозяева. И это очень яркая иллюстрация моей метафоры пользователей интернета, как рабов на галерах, которые не в силах оторваться от орудия своего труда.
Миллионы блоггеров, даром создающие контент, как раз и являются информационными рабами владельцев социальных сетей (в ряды которых Яндекс влился с покупкой «Моего круга»). И нелепо звучат попытки хозяев блог-хостингов аргументировать своими затратами на содержание серверов тот факт, что контент блоггеров отчуждается от них, и они не получают компенсации за него. Ведь видеохостинги, у которых затраты в разы больше, не только не пытаются присваивать себе контент пользователей, но и делятся с пользователями доходами!
Так что хватит прибедняться, господа владельцы пользователей социальных сетей! Лучше поделитесь добровольно своими доходами, иначе ваши информационные рабы уйдут от вас. Как ушел, к примеру, из Яндекса, Антон Попов, сделавший яркую презентации на Блогкампе. Заступивший на место Антона Роман тоже может не выдержать моральной диллемы между необходимостью служить одновременно и деньгам, и интересам простых блоггеров.
Спасем Романа из Яндекса!
На Блогкампе блоггеры поддержали мою инициативу по созданию Профсоюза Солидарности пользователей социальных сетей. Назрела необходимость защиты прав пользователей от владельцев социальных сетей, которые зарабатывают на сегментации интернет-аудитории (эдакая приватизации социального пространства!). Все, кто искренне заинтересован в прогрессе общества, по определению выступают за интеграцию социальных сетей в единое пространство общения. Социальная ответственность должна подсказать владельцам социальных сервисов правильный выбор.
Иначе этот выбор сделают сами пользователи, чтобы доказать, что они не бесправный «капитал» хозяев больших информационных дорог. В этой ситуации больше всего Романа жалко. Поставленный перед выбором между интересами своей компании, и общечеловеческими интересами, как вы думаете, какой выбор он сделает?

Tags: blogcamp
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments